注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍狼之子

.......................挑战自我

 
 
 

日志

 
 

蒙古人在印度建著名的“莫卧儿帝国”,称霸南亚三百年  

2017-10-11 21:15:23|  分类: 【蒙古佳丽】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1368年,明朝大军兵临大都城下,元顺帝仓皇北逃,蒙古人在中原地区的统治宣告结束。1369年,作为“黄金家族”的后裔,突厥化的蒙古人帖木尔曾在中亚地区重建帝国,威震欧洲,但也只是昙花一现。1525年,突厥化的蒙古人,开始征服南亚,开创一个长达331年的帝国!这是怎么一回事呢?

在中国封建历史上,统治时间最长的当属唐朝,它存在长达289年,但蒙古人在印度建立的帝国,统治时间竟然长达331年的帝国,这就是印度著名的“莫卧儿帝国”!莫卧儿帝国因此统治者的民族而得名,莫卧儿(Mughal)原为波斯文,意为“蒙古”(Mongol),后来在英语中讹误为“Mogul”。

蒙古人在印度建著名的“莫卧儿帝国”,称霸南亚三百年 - 苍狼之子 - 苍狼之子
 

阿克巴

莫卧儿帝国的开创者是世界上两位著名征服者的后代,他的父系为帖木儿的子孙,母系为成吉思汗后裔,此人就是巴布尔!无论是成吉思汗,还是帖木儿,这两位伟大的征服者,都没能征服印度大陆,然后他们的后裔巴布尔做到了。巴布尔年轻时生活困苦,曾一度流浪,后来他整顿军队,率领1.2万人,攻入印度 地区。

300年前,成吉思汗的大军曾进入北印度地区,大因天气酷热而撤退。此时他的后裔巴布尔,以少胜多,很快征服北印度地区,于1525年,建立莫卧儿帝国,并开始向其他地区进军。经过巴布尔、胡马云的经营,到第三代统治者阿克巴,这位雄才大略的君主,几乎征服整个南亚大陆!

蒙古人在印度建著名的“莫卧儿帝国”,称霸南亚三百年 - 苍狼之子 - 苍狼之子
 

众所周知,在元朝统治期间,蒙古统治者没有接受汉化导致王朝很快覆灭。但在印度,阿克巴实行这些一系列开明的政治、宗教和社会方面的改革,使蒙古人征服者与印度本地被征服者的关系非常融洽,为莫卧儿帝国的繁荣打下基础。

此后在贾汉吉尔、沙贾汗、奥朗则布的统治下,莫卧儿帝国的统治达到鼎峰,经济、文化、艺术全面发展,留下许多经典之作,比如最著名的“泰姬陵”,就是沙贾汗为爱妻建造的 。不过在奥朗则布统治时期,这位皇帝好大喜功,经常发动对外战争,耗尽国家力量,在他死后,这个帝国开始走向衰落。

蒙古人在印度建著名的“莫卧儿帝国”,称霸南亚三百年 - 苍狼之子 - 苍狼之子
 

之后帝国内部为争夺皇位,发生内战,之后阿富汗人入侵印度北部,马拉塔人进攻印度南部,这个 庞大的帝国陷入全面衰落。正如马克思所说的:”在大家这样混战的时候,不列颠人闯了进来,把他们全部征服了” 。1849年,英国吞并旁遮普,莫卧儿帝国末代皇帝巴哈杜尔·沙二世成为傀儡。1857年,印度反英起义失败,巴哈杜尔·沙二世被放逐,莫卧儿帝国才宣告覆灭!

有史学家曾评价莫卧儿帝国的开创者巴布尔,“他以蒙古人 的干劲,突厥人 的勇武,征服了懒散无力的印度教徒”。到最后,这些勇敢的战士在内战中消耗生气,最终走向灭亡。

蒙古人在印度建著名的“莫卧儿帝国”,称霸南亚三百年 - 苍狼之子 - 苍狼之子
 

泰姬陵

1947年,英国的殖民统治在南亚结束,如今的印度、巴基斯坦、孟加拉、阿富汗等诸国都 曾经是莫卧儿帝国的领土,从中亚迁来的突厥化的蒙古人也已经融入当地各民族融合为一体。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017